Назначение и роль Федерального закона «Об аудиторской деятельности»
В Российской Федерации по аудиторской деятельности было принято два федеральных закона.
Первый из них заменил Временные правила аудиторской деятельности и был принят в августе 2001 г.
(ФЗ № 119 от 7 августа 2001 г.). Он подтвердил окончательное становление системы российского аудита и создал перспективы его дальнейшего развития. Аудит зантт свою нишу среди других видов финансового контрол. Россия приобрела непременный атрибут рыночной экономики — аудит как неотъемлемый элемент социально-экономических преобразований. От качества аудиторских услуг во многом зависит успешная деятельность народно-хозяйственного комплекса, эффективность осуществления экономических реформ в Российской Федерации.
За прошедший период произошли изменения в экономике России, отдельные положения Закона № 119-ФЗ была уточнены, но жизнь потребовала внесения кардинальных изменений, что и привело к при- няіи.ю нов, го Федерального закона «Об аудиторской деятельн ости-' от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).
В табл. 2.2 приведено сравнение состава статей законов № 307-ФЗ и № '19-ФЗ.
Таблица 2.2. Сопоставление структуры законо> « Об аудиторской деятельности»
Закон № 307-ФЗ
Закон № 11? ФЗ \
№
статьи
Наименование статьи
№
статьи
Наименование статьи
1
Аудиторская деятельность
1
Понятие аудиторской деятельности
2
Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, которые регулируют аудиторскую деятельность
2
Законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности
3
Аудиторская организация
Аудиторская организация
4
Аудитор
3
Аудитор
5
Обязательный аудит
7
обязательный аудит
6
Аудиторское заключение
10
► Аудиторское заключение
7
Стандарты аудиторской деятельности и Кодекс профессиональной этики аудиторов
9
Правила (стандарты) аудиторской деятельности
8
Независимость аудиторских организаций, аудиторов
12
Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
9
Аудиторская ,айна
8
Аудиторская тайна
10
Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов
14
Контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
11
Квалификационный аттестат аудитора
15
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности
12
Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора
16
Основания и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора
13
Права и о ,язанности аудиторской организации, индивида ьного аудитора
5
Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
14
. 'ав.а и обязанности аудируемого лица, лица, заключи иБшего договор оказания аудиторских услуг
6
Права и обязанности аудируемых лиц и (или) л’ ц, заключивших договор оказания аудиторских услуг
. '
Государственное регулирование аудиторской деятельности
18
Уполномоченный федеральный орган госуда, л. нного регулирования аудиторской деятельности
Окончание табл. 2.2
Закон № 307-ФЗ
Закон № 119-ФЗ \ ^
№
статьи
Наименование статьи
№
статьи
Наименование с. а. • и
16
Совет по аудиторской деятельности
19
Совет по аудиторской деятельности при у олно моченном федеральном органе
17
Саморегулируемая организация аудиторов
20
Аккредитованные профессионал“ ные а’ ,ито, 'кие объединения
18
Требования к членству в са- морегулируемой организации аудиторов
20
Аккредитованные профессиональные ауд. ,орские объединения
19
Ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций
18 закона о бухгалтерском учете, Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и др.
Закон весьма лаконичен, он включает 26 статей, в которых отражены основные понятия: аудиторская деятельность, сопутствующие аудиту услуги, прочие аудиторские услуги, аудитор, аудиторская организация, саморегулируемая аудиторская организация и др.
В Законе установлены:
• права и обязанности аудитор "ки, организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг;
• критерии проведения обязательного аудита;
• понятие аудиторской тайны;
• сущность стандартов аудиторской деятельности, аудиторского заключения, включая заведомо ложное;
• понятие Кодекс" профессиональной этики аудиторов.
Кроме того, в Законе разъяснено, что следует понимать под независимостью аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, как осуществляется контроль за работой аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, что такое квалификационный аттестат аудитора, каковы основания и порядок его аннулирования.
Семь статьей Закона посвящены вопросам управления аудиторской деятельностью, включая сущность государственного регулирования аудиторской деятельностью, Совета по аудиторской деятельности, саморегулируемой организации аудиторов, требований к членству в такой организации, ведению реестров аудиторов и др.
Отметим некоторые принципиальные отличия нового закона № 307-ФЗ от Закона № 119-ФЗ.
1. Проведение обязательного аудита. По новому закону обязательный аудит может проводится и индивидуальными аудиторами, кроме организаций, ценные бумаги которых допущены к обраще- ию на торговых фондовых биржах и (или) иных органИза, ров торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности. Для этих организаций обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями (п. 3 ст. 5).
2. Численность аудиторской организации. Теперь численность аудиторов, являющихся работниками такой организации, должна бг:ь не менее трех (п. 2 ст. 18).
3. Общественные организации аудиторов. Теперь такие организации создаются в виде саморегулируемых некоммерческих организаций аудиторов. Квота для создания такой организации включает не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций (п.
3 ст. 17).
4. Обязательность членства аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемой некоммерческой организации аудиторов. По существу такое членство заменяет собой лицензирование аудиторской деятельности (ст. 3, 4, 17, 18). При этом членами саморегули- руемых организаций должны быть как , изическ те лица (аудиторы),
так и юридические лица (индивидуа.н удиторы и аудиторские
организации).
5. Состав услуг, оказываемых аудиторами и аудиторскими организациями. Теперь они подразделяются на аудит, сопутствующие аудиту услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги. Аудит (имеется в виду внеш ■ ий аудит) подразделяется на обязательный, инициативный и аудит по специальным заданиям. Перечень сопутствующих аудиту услуг устанавливается федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности (п. 4 ст. 1).
В настоящее вг мя дейс вуют федеральные правила (стандарты) в отношении следующих сопутствующих аудиту услуг:
• выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации (ФП (С) АД № 30);
• компиляц^т финансовой информации (ФП (С) АД № 31);
Примерный перечень прочих аудиторских услуг включает (п. 7 ст. 1):
1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорг тизацией организаций или их приватизацией;
5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценочную деятельность;
8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том чис, е на бумажных и электронных носителях;
10) обучение в областях, связанных с * ’диторской деятельностью.
Приведенный в п. 1—10 ч. 7 ст. 1 Федерального закона перечень услуг, которые аудиторские организации могут оказывать наряду с аудиторскими услугами, не является исчерпывающим.
6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности в соответствии с новым законом будут вводится приказом уполномоченного федерального органа. В соответствии с Федеральным законом 119-ФЗ такие стандарты утверждались Правительством РФ.
До введения уполномоченным федеральным органом новых федеральных стандартов аудиторской деятельности обязательными для аудиторских организаций, аудиторов являются федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные до дня вступления в силу Фе ера.'ного закона, т.е. федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696. Кроме того, при осуществлении аудиторской деятельности применяются некоторые правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией при Президенте Российской Федерации по аудиторской деятельности (с учетом решения Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 25 сентября 2008 г.).
7. Согласно положению ст. 7 стандарты аудиторской деятельности теперь подразделяются на две группы: федеральные и стандарты саморегулируемых организаций. В Законе № 119-ФЗ были предусмотрены три группы стандартов. Третья группа включала в у ’реш.ие стандарты аудиторской деятельности аудиторской организации и индивидуальных аудиторов. Исключение третьей группы стандартов из закона не означает, что они не должны разрабатываться и использоваться. Их роль весьма существенна, особенно для начинающих аудиторов и ассистентов аудиторов.
8. Новые положения включены в ст. 17—22 и посвящены вопросам саморегулирования: правилам приема в CPO, ведению реестров аудиторов и I удиторских организаций, мерам дисциплинарного воздейс 'вил, и др.
Нормативная поддержка нового закона обеспечт вается , [15] шовном действующими федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности (ПСАД), приказами * ‘инФ ина России и другими документами.
Закон № 307-ФЗ вступил в силу с 1 января 2009 г., за исключением частей 1—9 ст. 11, ст. 12 и 16.
Части 1—8 ст. 11 Закона № 307-ФЗ вступают в силу с 1 января 2011 г. часть 9 ст. 11, ст. 12 и 16 — с 1 января 2010 г.
Знание Закона необходимо прежде всего аудиторам, руководителям аудиторских организаций, бухгалтерам предприятий, юристам, экономистам и другим специалистам, которым адресованы его нормы, сотрудникам государственного аппарата, финансовых и налоговых органов.