<<
>>

Наличие основных средств, отраженных в учете (и полнота отражения в учете фактически наличествующих основных средств).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов на 01 счете должны быть отражены все основные средства организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, безвозмездном пользовании - ссуде, в доверительном управлении.

Для удостоверения в этом аудитор может подвергнуть проверке следующие документы и натуральные объекты:

• ведомость аналитического учета по счету 01 «Основные средства»;

• инвентаризационные описи основных средств;

• инвентарные карточки учета основных средств (форма ОС-6);

• совокупность инвентарных объектов, фактически находящихся на предприятии в качестве основных средств;

• договоры на передачу основных средств в аренду, ссуду, доверительное управление.

В ходе проверки могут быть использованы такие аудиторские процедуры, как инвентаризация основных средств, опрос, просмотр документов, сравнение документов (взаимная проверка).

При проверке соответствия фактического наличия основных средств и отражения их в учете аудиторы могут столкнуться со следующими характерными ошибками и нарушениями:

• отсутствие в организации основных средств, отраженных в учете (иногда под видом основных средств приобретается имущество для сотрудников - компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны и т. д.);

• невключение в состав основных средств объектов, фактически наличествующих в организации и используемых в производственном процессе.

Пример. В офисе проверяемой организации находился ксерокс, принадлежавший директору (и вследствие этого не отраженный в учете). Ксерокс фактически был передан директором своей организации и использовался в производственных целях, в связи с чем регулярно приобреталась и списывалась на себестоимость бумага. При налоговой проверке правомерность списания на себестоимость бумаги была оспорена, так как документально наличие на предприятии ксерокса подтверждено не было.

<< | >>
Источник: Кочинев Ю.Ю.. Аудит. Теория и практика. 5-е изд. - СПб.: — 448с. 2010

Еще по теме Наличие основных средств, отраженных в учете (и полнота отражения в учете фактически наличествующих основных средств).:

  1. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  2. Проверка основных средств
  3. Проверка основных средств
  4. Наличие основных средств, отраженных в учете (и полнота отражения в учете фактически наличествующих основных средств).
  5. § 2. Дееспособность иностранных физических лиц
  6. § 6. Основные центры международного коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации
  7. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  8. П
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ
  10. Коммуникативная концепция права (проблемы генезиса и теоретико-правового обоснования)
  11. § 5. Понятие «метод регулирования» в международном публичноми международном частном праве.