<<
>>

МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Метод учета затрат на производство и калькулирования себе­стоимости — совокупность приемов документирования и отражения затрат производства для определения фактической себестоимости про­дукции и контроля за процессом формирования себестоимости.
Мето­ды зависят от организации и технологии производства, а также от ха­рактера выпускаемой продукции. Основными из них являются простой, позаказный, попередельный и нормативный.

В понятие метода входят не только приемы исчисления себестои­мости единицы продукции, но и порядок оценки незавершенного про­изводства, брака продукции, отходов производства и других списаний затрат на производство. Методы исключения затрат на побочную про­дукцию применяются, когда наряду с основной получают побочную продукцию. Побочную продукцию оценивают по установленным це­нам и исключают из суммы затрат на производство основной и побоч­ной продукции. Оставшаяся сумма затрат будет составлять себестои­мость всей основной продукции. Разделив эту сумму на количество единиц основной продукции, получают себестоимость ее единицы.

Учет затрат по элементам расходов. Под элементом расхода по­нимают экономически однородные затраты, материальные затраты, за­траты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортиза­цию и прочие затраты (ПБУ 10/99).

Материальные затраты отражают стоимость: покупныи сырья и материалов, используемый на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подверга­ющихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в дан­ной организации; работ и услуг производственного характера, выпол- няемык сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности; топ­лива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на техно­логические цели; выработки всех видов энергии, отопления зданий;

транспортных работ по обслуживанию производства, выполняемых транспортом организации; покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нуж­ды; потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в преде­лах норм естественной убыли и некоторые другие материальные за­траты.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобрете­ния (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешне­экономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, вклю­чая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортиров­ку, хранение и доставку, осуществляемой сторонними организациями.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возврат­ными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресур­сов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (пониженным вы­ходом продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Возвратные отходы оценивают в следующем порядке: по пони­женной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть применены для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изго­товления предметов широкого потребления или реализованы на сто­рону; по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Полный перечень затрат, включаемых в материальные расходы для целей налогообложения, приведен в ст.

254 НК РФ.

В затраты на оплату труда включаются любые начисления ра­ботникам в денежной или натуральной формах: стимулирующие на­числения и надбавки; компенсационные начисления, связанные с ре­жимом работы или условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты, связанные с содержани­ем этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрак­тами) или коллективными договорами. К затратам на оплату труда от­носят, в частности: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от вы­ручки в соответствии с принятыми в организации формами и система­ми оплаты труда; начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным став­кам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и другие начисления и выплаты.

Перечень начислений и выплат, включаемых в расходы на опла­ту труда для целей налогообложения, приведен в ст. 255 НК РФ.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обя­зательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фон­да, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работ­ников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по эле­менту «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

По статье «Амортизация внеоборотныхактивов» отражают сум­му амортизационных отчислений по основным средствам, материаль­ным ценностям, предоставляемым организацией за плату во времен­ное пользование (доходным вложениям в материальные ценности) и нематериальным активам.

Состав амортизируемых активов для целей бухгалтерского уче­та установлен ПБУ 6/01 и 14/2000, а для целей налогообложения — Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 256).

По статье «Прочие затраты» отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные от­числения, производимые в соответствии с установленным законода­тельством порядком, платежи за выбросы загрязняющих веществ, за­траты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг свя­зи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестои­мости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечис­ленным элементам затрат.

12.9.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:

  1. 10.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  2. 9.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  3. 3.3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
  4. 6.3. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости
  5. 3.3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
  6. 3.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  7. 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  8. 3.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  9. 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  10. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  11. 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  12. 7 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  13. 2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  14. 1. СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  15. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
  16. 9.12. Обобщение учета текущих издержек на производство и калькулирование себестоимости продукции
  17. 8.3. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и калькулирование себестоимости