<<
>>

МЕТОд БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Назначение метода в бухгалтерском учете состоит в том, чтобы отразить его предмет как единое целое через его объекты, обоснованно сгруппировать экономически однородные хозяйственные средства, хо­зяйственные операции, определить затраты и результаты в разрезе каж­дого производственного процесса и хозяйственной деятельности орга­низации в целом, обобщить учетную информацию в системе форм периодической и годовой отчетности.

Следовательно, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанную совокупность способов познания сущности его пред­мета через процесс управления материальными, трудовыми и финан­совыми ресурсами с целью исчисления прибыли.

К основным методам бухгалтерского учета относятся: докумен­тация и инвентаризация; денежная оценка и калькуляция; счета и двой­ная запись; балансовое обобщение и отчетность.

Документация и инвентаризация являются способами первич­ного наблюдения и контроля за хозяйственными операциями и состо­янием имущества организации.

Денежная оценка и калькуляция являются способами стоимо­стного измерения учитываемых хозяйственных операций. Они позво­ляют обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различ­ные учетные измерения к единой стоимостной оценке, исчислить фактическую себестоимость товарно-материальных ценностей, продук­ции (работ, услуг). Денежная оценка — способ денежного выражения имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий и отчетный период по организации в целом. Калькуляция — способ группировки затрат и определение се­бестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовлен­ных материальных ценностей.

Счета и двойная запись — способы текущей регистрации и груп­пировки изменений в составе хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных процессов и их результатов.

Хронологическая и систематическая записи — способ регист­рации хозяйственных операций в порядке их совершения либо путем группировки в зависимости от содержания операций.

Бухгалтерский баланс и отчетность как элемент метода бухгал­терского учета являются завершающим этапом учетного процесса, ко­торый называют этапом составления финансовой отчетности. Данные текущего учета (бухгалтерского, оперативного, статистического) пери­одически систематизируются и обобщаются с целью получения итого­вой информации для составления отчетности.

1.7.

<< | >>
Источник: Суглобов А.Е. , Б.Т. Жарылгасова. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие / А.Е, Суглобов, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, - 496 с.. 2007

Еще по теме МЕТОд БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА:

  1. 1.3. Метод бухгалтерского учета
  2. Элементы метода бухгалтерского учета
  3. 32.4 Элементы метода бухгалтерского учета
  4. 5.5. Исследования методами управленческого бухгалтерского учета
  5. ДЕНЕЖНЫЙ МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  7. 5.4. Организация оперативно-бухгалтерского метода учета материально-производственных запасов
  8. ВАРИАНТЫ УЧЕТА ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  9. Глава 2. Правовые и организационные основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы
  10. Статья 15.10. Неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
  11. Системы бухгалтерского учета
  12. НЕНАЛОГОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  13. НЕНАЛОГОВАЯ ОРИЕНТАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. 4.3. Взаимодействие бухгалтерского учета и налогообложения