<<
>>

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Источниками информации при аудите налогообложения яв­ляются:

1) Учредительные документы

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учре­дительного договора и устава, либо только учредительного дого­вора.

В учредительных документах юридического лица должны опре­деляться наименование юридического лица, его местонахождение, порядок управления деятельностью юридического лица и содер­жаться другие сведения, предусмотренные законом для юридиче­ских лиц соответствующего вида, а также должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юри­дическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и поря­док распределения между участниками прибыли и убытков, управ­

ления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

2) Приказ об учетной политике

Каждая организация должна самостоятельно формировать свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными ак­тами органов, регулирующих бухгалтерский учет.

Принятая организацией учетная политика утверждается прика­зом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

При этом утверждаются:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ве­дения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не пре­дусмотрены типовые формы первичных учетных докумен­тов, а также формы документов для внутренней бухгалтер­ской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации и методы оценки ви­дов имущества и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учет­ной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтер­ского учета.

Принятая организацией учетная политика применяется после­довательно из года в год. Изменение учетной политики может про­изводиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих ре­гулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изме­нения условий ее деятельности.

3) Приказ об учетной политике в целях налогообложения

I

В соответствии со ст. 313 НК РФ каждая организация должна самостоятельно организовать систему налогового учета, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налого­вого учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового

периода к другому. Порядок ведения налогового учета закрепляет­ся в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Данные налогового учета должны отражать:

• порядок формирования суммы доходов и расходов;

• порядок определения доли расходов, учитываемых для це­лей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) пе­риоде;

• сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;

• порядок формирования сумм создаваемых резервов;

• сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций

и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется орга­низацией в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налого­вого периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указан­ного законодательства.

4) Первичные документы аудируемого лица

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, долж­ны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании кото­рых ведется бухгалтерский учет. Допускается применение бухгал­терских первичных документов в качестве налоговых первйчных документов, если об этом указано в учетной политике организации для целей налогообложения.

При проведении проверки согласно п. 2 ст. 9 Федерального за­кона «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы будут приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащей­ся в альбомах унифицированных форм первичной учетной доку­ментации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование документа;

• дату составления документа;

• наименование организации, от имени которой составлен документ;

97

• содержание хозяйственной операции;

7 - 4224

• измерители хозяйственной операции в натуральном и де­нежном выражении;

• наименование должностей лиц, ответственных за соверше­ние хозяйственной операции и правильность ее оформле­ния;

• личные подписи указанных лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.

5) Регистры бухгалтерского н налогового учета экономического субъекта

Регистры бухгалтерского учета предназначены для системати­зации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, а также для отражения на счетах бух­галтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машино­грамм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бух­галтерского учета в хронологической последовательности и груп­пироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 313 НК РФ в случае, если в регистрах бух­галтерского учета содержится недостаточно информации для опре­деления налоговой базы в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять приме­няемые регистры бухгалтерского учета дополнительными рекви­зитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

6) Бухгалтерская н налоговая отчетность

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» «все организации обязаны составлять на основе данных син­тетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность».

Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

• аудиторского заключения, подтверждающего достовер­ность бухгалтерской отчетности организации, если она в

соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту;

• пояснительной записки.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных ста­тьях бухгалтерской отчетности.

В соответствии со ст. 23 НК РФ «налогоплательщики обязаны... вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах» и «представлять в налого­вый орган по месту учета в установленном порядке налоговые де­кларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах».

Для субъектов малого предпринимательства эти документы сво­дятся прежде всего к формам отчетности, утвержденным приказа­ми Министерства финансов РФ. Кроме того, данные субъекты ведут книгу доходов и расходов.

7) Результаты инвентаризации имущества экономического субъ­екта, проводимой сотрудниками экономического субъекта

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвен­таризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда про­ведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а так­же при преобразовании государственного или муниципаль­ного унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвы­чайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

7*
99

• при реорганизации или ликвидации организации;

• в других случаях, предусмотренных законодательством Рос­сийской Федерации.

8) Акты проверок контрольных органов

Налоговые органы составляют единую централизованную сис­тему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сбо­рах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, а в случа­ях, предусмотренных законодательством Российской Федера­ции, — за правильностью исчисления, полнотой и своевремен­ностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговые органы обязаны направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, — налоговое уведомление и требование об уплате налога и сбора.

9) Решения органов законодательной и исполнительной власти

Органы законодательной и исполнительной власти в пределах своих полномочий могут давать свои комментарии и разъяснения в области применения действующего налогового законодатель­ства.

10) Решения, постановления и определения судебных органов

Судебные органы (Конституционный, Высший Арбитражный и Верховный суды) в пределах своих полномочий могут выносить решения, издавать постановления, определения и толкования, из­меняющие и дополняющие действующие нормативные акты в области налогообложения.

11) Материалы предыдущих аудиторских проверок, акты и заклю­чения экспертиз

Действующая аудиторская организация вправе испрашивать у аудируемого субъекта отчеты и письменную информацию, состав­ленную и переданную по результатам предыдущих проверок, а так­же акты, заключения, особые мнения и прочую информацию от привлекаемых в прошлом экспертов и внешних специалистов, ка­сающиеся предмета проверки налогообложения аудируемого субъ­екта.

12) Устные высказывания и письменные подтверждения сотруд­ников экономического субъекта и третьих лиц

Устный и письменный опросы сотрудников, руководства эко­номического субъекта и независимых (третьих) лиц могут прово­диться на всех этапах аудита налогообложения. Результаты опросов должны записываться в виде протокола или краткого конспекта с обязательным указанием фамилии аудитора, проводившего опрос, и фамилии, имени, отчества опрошенного лица.

13) Ответы на запросы

Запрос (в соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства») представляет собой поиск информации осведомленных лиц в пре­делах или за пределами аудируемого лнца.

Запрос по форме может быть как официальным письменным документом, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица. Ответы на запросы (вопросы) могут предоставить аудитору сведе­ния, которыми он ранее не располагал или которые подтверждают аудиторские доказательства.

Подтверждение представляет собой ответ на запрос об инфор­мации, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов).

3.2.

<< | >>
Источник: Савин А.А., Савина А.А.. Аудит налогообложения: Учеб. пособие. — М.: Вузовский учеб­ник,— 381 с.. 2010

Еще по теме ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

  1. Цели проверки и источники информации
  2. Цели проверки и источники информации
  3. Цели проверки и источники информации
  4. Цель проверки и источники информации
  5. Цели проверки и источники информации
  6. Цель проверки и источники информации
  7. Цель проверки и источники информации
  8. Источники информации для проверки
  9. Источники информации для проверки
  10. Цель проверки и источники информации
  11. Источники информации для проверки
  12. Источники информации для проверки
  13. Цели аудиторской проверки операций и источники информации по учету внешнеэкономической деятельности
  14. Цель проверки и источники информации
  15. Источники информации для проверки
  16. Источники информации для проверки