<<
>>

Использование результатов анализа

Результаты анализа эффективности деятельности подразделений компании оформляются в форме отче­тов и используются собственниками, высшим руковод­ством компании, руководителями обособленных под­разделений, руководителем службы внутреннего ау­дита и контроля, а также внешними пользователями: внешними аудиторами, поставщиками, потребителя­ми, банками, акционерами без права участия в упра­влении и др.

Внутренние пользователи применяют результаты анализа для оценки деятельности обособленных и других структурных подразделений компании, в том чи­сле службы внутреннего аудита и контроля. Результа­ты анализа позволяют оценить сильные и слабые сто­роны внутреннего контроля компании, служат базой для принятия управленческих решений, направленных на корректировку методов и способов достижения це­лей развития компании в зависимости от достигнутых результатов.

Получение информации по результатам анализа эффективности работы всех своих структурных под­разделений, а особенно территориально отдаленных, дает компании возможность осуществлять постоян­ный мониторинг достижения поставленных стратеги­ческих целей, корректировать их, оценивать резуль­тативность внутреннего аудита, совершенствовать си­стему внутреннего контроля, т. е. осуществлять стра­тегическое управление компанией на всех уровнях ие­рархической системы. Руководство головной органи­зации может внести изменения в организационную структуру компании, изменить организационно-право­вой статус территориально обособленных подразде­лений, принимать кадровые решения, в том числе в отношении руководителей подразделений. По резуль­татам анализа принимаются решения о выделении об­особленных подразделений на самостоятельный ба­ланс. По результатам анализа могут вноситься изме­нения в учетную политику компании, в том числе и для целей налогообложения.

Руководители обособленных подразделений компа­нии используют результаты анализа для повышения оперативности и обоснованности принимаемых упра­вленческих решений в области предоставленных им полномочий: совершенствования организации бухгал­терского учета, работы с поставщиками и покупателя­ми, управления дебиторской задолженностью, упра­вления персоналом, принятия мер по обеспечению со­хранности материальных ценностей и др.

Для руководителя службы внутреннего аудита и кон- троля результаты анализа эффективности деятель­ности структурных подразделений компании служат основой для оценки работы внутренних аудиторов, других работников СВК, совершенствования их моти­вации, принятия решений о повышении квалификации и обучении сотрудников СВА. По результатам анализа им принимаются решения о внесении изменений в про­цедуры и методики аудиторских проверок, формы со­ставления отчетов по результатам аудиторских прове­рок, стандарты внутреннего контроля в сторону повы­шения их эффективности, применении информацион­ных технологий и др. Состав, формы, сроки и порядок предоставления внутренней отчетности компании так­же могут корректироваться по результатам анализа.

Результаты анализа используются внешними ауди­торами для оценки эффективности системы внутрен­него контроля на аудируемом объекте, в целях опти­мизации процесса аудита, определения степени ауди­торского риска, определения объемов выборки и т. п.

1.5.

<< | >>
Источник: И. Н. Пашкина, А. В. Евдокимова. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. 2009

Еще по теме Использование результатов анализа:

  1. 3.4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
  2. 3.1 Применение результатов сравнительного тактического анализа экономического развития организаций на различных уровнях управления
  3. 3.2 Информационное обеспечение сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  4. 4.4. Обобщение результатов анализа финансового состояния предприятия
  5. 2.5. Использование информационной базы и результатов анализа в выборе метода и обосновании стоимости бизнеса
  6. Использование работы эксперта. Порядок его работы. Использование результатов
  7. Изучение и использование результатов внутрен­него аудита
  8. Использование результатов анализа
  9. 21. Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов
  10. § 2. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности
  11. § 3. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при возбуждении уголовного дела