Информационные технологии при выполнении услуг, сопутствующих аудиту
В практике аудиторской деятельности наиболее распространены ведение и восстановление бухгалтерского учета, анализ финансового состояния экономического субъекта, анализ деятельности администрации с точки зрения оптимальности принимаемых решений, консультационные услуги в области законодательства, организация бухгалтерского и налогового учета, автоматизация системы управления и т.д.
При выполнении таких услуг аудитор может и должен использовать средства вычислительной техники и информационные технологии.
Восстановление и ведение бухгалтерского учета аудитор выполняет на основании передаваемой ему экономическим субъектом первичной документации и (или) частично сформированных регистров бухгалтерского учета. Он формирует все оговоренные договором регистры бухгалтерского учета и формы отчетности. При необходимости оформляются и недостающие первичные документы.
Выполняя подобного рода услуги, аудитор может использовать различные программы для ведения бухгалтерского учета: «1С: Бухгалтерия», «Турбо-Бухгалтер», «Инфо-Бухгалтер», «Парус» и др.
Анализ финансового состояния экономического субъекта весьма важен как для акционеров и администрации предприятия, так и для его партнеров — поставщиков, кредиторов и т.д. Вопросам финансового анализа экономическая наука всегда уделяла должное внимание, и поэтому проведение анализа финансового состояния экономического субъекта, динамики и перспектив его развития имеет достаточное методическое и математическое обеспечение и подробно отражено в экономической литературе. В настоящее время многие фирмы (ИНЭК, «Росэкспертиза», «Галактика» и др.) разрабатывают программы, ориентированные на расчет различных комплексов экономических показателей, характеризующих различные аспекты финансового состояния определенных групп предприятий: промышленных, сельскохозяйственных, торговых, банков, различных фондов и т.д.
Практически каждая программа финансового анализа позволяет рассчитывать общепризнанные экономические показатели, характеризующие структуру имущества, источники собственных средств, платежеспособность, ликвидность активов, вероятность банкротства, кредитоспособность и т.д. Рассчитываемые показатели могут быть представлены в форме таблиц, диаграмм, гра
фиков. Кроме того, расчет сопровождается резюме о состоянии и перспективах развития экономического субъекта.
Исходной информацией при работе предлагаемых программных средств является бухгалтерская отчетность. Данные бухгалтерской отчетности могут вводиться вручную или загружаться из базы данных экономического субъекта, если пакет прикладных программ позволяет использовать базу данных используемой АСБУ.
Анализ деятельности администрации также относится к услугам, сопутствующим аудиту. Аудитор дает оценку экономической обоснованности решений, принимаемых администрацией в сложившихся экономических условиях, и предлагает пути улучшения работы предприятия на перспективу. Выводы и предложения аудитора в данных вопросах носят исключительно рекомендательный характер.
Применение персональных компьютеров для автоматизации анализа деятельности администрации — достаточно новое направление в проектировании систем автоматизированной обработки информации, где еще не решенным остается ряд проблем. Вопросы автоматизации таких расчетов освещены в учебнике А.Н. Романова и Б.Е. Одинцова[32], где рассматриваются различные аспекты и подходы к анализу деятельности администрации с точки зрения оптимальности принимаемых ею решений, описаны математические модели для определения оптимальных значений отдельных экономических показателей:
• суммы заемных средств, обеспечивающей допустимые значения коэффициента автономии и максимизирующей эффект финансового рычага;
• нормы распределения прибыли на фонд выплаты дивидендов и фонд накопления, обеспечивающей допустимый коэффициент автономии;
• производственных запасов и краткосрочных кредитов, максимизирующих общую платежеспособность и сохраняющих в заданных пределах такие показатели, как коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия.
Математическая постановка перечисленных задач позволяет автоматизировать расчет оптимальных значений и формировать рекомендации по выбору стратегий при принятии отдельных управленческих решений.
Исходной информацией для решения подобных задач служат, как правило, данные бухгалтерской отчетности. Программы автоматизации анализа деятельности администрации разрабатываются отдельными аудиторскими фирмами и не представлены в настоящее время на рынке прикладных программ.
Консультационные услуги в составе услуг, оказываемых аудиторами, играют заметную роль на рынке аудиторских услуг. К ним относятся: подготовка письменных консультаций по различным вопросам, проведение обучения, семинаров, «круглых столов», информационное обслуживание, издание методических рекомендаций и т.д.
Выполнение таких услуг связано, во-первых, с изучением большого объема информации, а во-вторых, с созданием значительного количества документов.
Первую проблему аудитор может решить на основе использования информационно-справочных систем Интернета, а также проблемно ориентированных систем, таких, как КОНСУЛВТАНТ+, ГАРАНТ и др. Вторую — используя различные редакторы, из которых наиболее распространен «Microsoft Word».
Вопросы для самопроверки
1. Какие правила (стандарты) посвящены вопросам компьютеризации аудиторской деятельности?
2. Какое российское правило (стандарт) регламентирует применение компьютеров при проведении аудита?
3. Назовите признаки среды компьютерной обработки данных.
4. Перечислите основные направления использования компьютеров в аудиторской деятельности.
5. Приведите основные принципы проведения аудита с применением компьютеров.
6. Для каких видов сопутствующих аудиту услуг применяются персональные компьютеры?
Еще по теме Информационные технологии при выполнении услуг, сопутствующих аудиту:
- Глава 32. Страхование гражданской ответственности при оказании профессиональных услуг
- ВИДЫ СОПУТСТВУЮЩИХ АУДИТУ УСЛУГ
- Сопутствующие аудиту услуги
- ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СОГЛАСОВАННЫХ ПРОЦЕДУР В ОТНОШЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ АУДИТА
- Услуги, сопутствующие аудиту
- Организация управления качеством и внутренний контроль качества работы в аудиторской фирме
- Сопутствующие аудиторские услуги: понятие и классификация
- Основные виды сопутствующих аудиторских услуг
- Сопутствующие аудиту услуги, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности
- Автоматизированная информационная система аудиторской деятельности
- Информационные технологии при выполнении услуг, сопутствующих аудиту
- Законодательная и нормативная база аудита
- Сопутствующие аудиторские услуги
- Автоматизированная информационная система аудиторской деятельности
- Информационные технологии при оказании аудиторских услуг
- 4. Договоры об оказании аудиторских услуг
- § 1. Аудит: понятие, сущность, виды 1.1. Понятие аудита и аудиторской деятельности и их сущность