Аудиторское заключение
Согласно указанному ФПСАД необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их выявления.
Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, составленным в соответствии с настоящим правилом и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии законодательству РФ порядка ведения им бухгалтерского учета. В стандарте определены все основные элементы аудиторского заключения:
1) наименование;
2) адресат;
3) сведения об (аудиторской организации) аудиторе с указанием:
— организационно-правовой формы и наименования; для индивидуального аудитора — фамилии, имени, отчества и указания на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица;
— места нахождения;
— номера и даты свидетельства о государственной регистрации;
— номера и даты предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименования органа, предоставившего лицензию, а также срока действия лицензии;
— членства в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;
4) сведения об аудируемом лице:
— организационно-правовая форма и наименование;
— местонахождения;
— номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
— сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности;
5) вводная часть;
6) часть, описывающая объем аудита;
7) часть, содержащая мнение аудитора;
Н) дата аудиторского заключения;
) подпись аудитора.
Аудиторское заключение должно содержать перечень пропаренной бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава и включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности возложена на аудируемое лицо, а также заявление о том, что ответственность аудитора заключается Только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой бухгалтерской (финансовой) отчетности по всех существенных отношениях и соответствии порядка педения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Аудиторское заключение должно описывать объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых является аудитор, либо в соответствии с иными документами. Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит был проведен в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, правилами и стандартами.
В заключении должно содержаться заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.
Стандарт предусматривает два основных вида заключения: безоговорочно положительное и модифицированное.
Безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации.
В ФПСАД приведен типовой текст безоговорочно положительного заключения. При этом в итоговой части должна
содержаться следующая фраза: «По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации "УУУ" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 20(ХХ) г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г. включительно».
Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:
• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести:
— к мнению с оговоркой (при этом в итоговой части пишется следующая фраза: «Не изменяя мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, мы обращаем внимание на информацию....и перечисление причин или ошибок».);
— отказу от выражения мнения, который имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
— отрицательному мнению, которое следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для бухгалтерской (финансовой) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом в итоговой части будет следующая фраза: «По нашему мнению, вследствие влияния указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации “УАУ” недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 20(ХХ) г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г.
включительно».При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной к пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
И случае необходимости аудитор должен модифициро- шпъ аудиторское заключение посредством включения части, указывающей на аспект, касающийся соблюдения принципа Непрерывности деятельности аудируемого лица (иную, нежели соблюдение принципа непрерывности деятельности), прояснение которого зависит от будущих событий и который Может оказать влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.
Аудитор также должен рассмотреть возможность модифицирования аудиторского заключения посредством включения части, указывающей на значительную неопределенность. Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включается после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.
Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств, которое оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности:
1) имеется ограничение объема работы аудитора;
2) имеется разногласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Обстоятельства, указанные выше в п. 1, могут привести:
• к выражению мнения с оговоркой;
• отказу от выражения мнения.
• Обстоятельства, указанные в п. 2, могут привести:
• к выражению мнения с оговоркой;
• отрицательному мнению.
Иногда ограничения объема работы аудитора могут устанавливаться аудируемым лицом (например, если условия аудиторского задания предусматривают, что аудитор не может выполнять процедуры аудита, которые он считает необходимыми). Если ограничение, предусмотренное условиями задания, таково, что аудитор считает необходимым отказаться от выражения мнения, он обычно не принимается за выполнение такого задания, за исключением случаев, когда выполнение задания вытекает из требований законодательства РФ.
Кроме того, аудитор не должен приниматься за выполнение аудиторского задания, когда такое ограничение препятствует выполнению установленных законодательством РФ обязанностей аудитора.Ограничение объема аудита может быть следствием обстоятельств (например, если время назначения аудитора не позволяет ему наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов). Ограничение объема также возможно, если, по мнению аудитора, учетная документация аудируемого лица отсутствует либо не соответствует требованиям законодательства РФ или если аудитор не может осуществить процедуры аудита, которые считает необходимыми. При этих обстоятельствах аудитор должен выполнить возможные альтернативные процедуры, чтобы получить достаточные доказательства.
Если ограничение объема работы аудитора требует выражения мнения с оговоркой или отказа от выражения мнения, аудиторское заключение должно включать описание этого ограничения и возможных корректировок бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые могли бы оказаться необходимыми, если бы не существовало данного ограничения.
В качестве примера приведем образец аудиторского заключения с выражением безоговорочно положительного мнения.
АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
Адресат:
Аудитор:__________________
Наименование: общество с ограниченной ответственностью «XXX»
Место нахождения: индекс, город, улица, номер дома и др.
Государственная регистрация: номер и дата регистрационного свидетельства
Лицензия: номер, дата, наименование органа, предоставившего аудиторской организации лицензию на осуществление аудиторской деятельности, срок действия
Является членом: наименование аккредитованного профессионального аудиторского объединения
Аудируемое лицо:
Наименование: открытое акционерное общество «УУУ»
Место нахождения: индекс, город, улипа. номер дома и др.
Государственная регистрация: номер и дата регистрационного свидетельства
Мы провели аудит прилагаемой бухгалтерской (финансовой) отчет- 111 1гти организации «УУУ» за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г.
ИМшчитслыю. Финансовая (бухгалтерская) отчетность организации » состоит из:• бухгалтерского баланса;
• отчета о прибылях и убытках;
• приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
• пояснительной записки.
Ответственность за подготовку и представление этой бухгалтерской • (финансовой) отчетности несет исполнительный орган организации ЛУУ». Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение щ д достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности | Ш И соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству ‘ ? РФ на основе проведенного аудита.
Ж Мы провели аудит в соответствии с:
Ч Законом об аудиторской деятельности;
Правилами аудиторской деятельности;
внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности (указать аккредитованное профессиональное объединение);
нормативными актами органа, осуществляющего регулирование деятельности аудируемого лица.
Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной основе и включал в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели в бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации о финансовохозяйственной деятельности, оценку соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрение основных оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица, а также оценку представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Мы полагаем, что проведенный аудит представляет достаточные основания для выражения нашего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации «УУУ» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 20(ХХ) г. и результаты ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г. включительно в соответствии с требованиями законодательства РФ в части подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности (и/или указать документы, определяющие требования, предъявляемые к порядку подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности).
«XX» месяц 20(ХХ) г.
Руководитель (или иное уполномоченное лицо) аудиторской организации либо индивидуальный аудитор (ФИО, подпись, должность).
Руководитель аудиторской проверки (ФИО, подпись, номер, тип квалификационного аттестата и срок его действия).
Печать аудитора.
На наш взгляд, достаточно показательным является статистика выданных аудиторских заключений. Так, в 2005 г. аудит был проведен в 53 262 организациях. Были выданы 27 259 безусловно-положительных аудиторских заключений, 24 823 условно-положительных аудиторских заключения и 540 отрицательных аудиторских заключений. Помимо этого организациям выданы 226 аудиторских заключений с отказом в выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и 357 аудиторских заключений при наличии сомнения в возможности продолжить деятельность. Структура и удельные веса видов аудиторских заключений в 2006 г. приведены в табл. 9.1.
Таблица 9-1 Аудиторские заключения, выданные в 2006 г. (обязательный аудит)
|
Рекомендации в отношении формы и содержания аудиторского заключения на международном уровне приводятся в МСА 700 К и МСА 701. МСА 701 — это новый документ, содержащий рекомендации по формулировке аудиторского заключения в ситуациях, когда определенные факторы не влияют на аудиторское мнение (необходимо привлечь внимание к таким факторам), и когда факторы влияют на аудиторское мнение. В МСА 701 перечисляются обстоятельства, которые моїут привести к выражению мнения, отличного от безоговорочно положительного. Аудитор определяет, подготовлена ли финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности или национальными.
Оттаем необходимым упомянуть о том, что IAASB выпустил измененную версию MCA 600 «Аудит финансовой отчетности группы компаний (включая использование ре- йультатов работы другого аудитора)». Изменения внесены в стандарт в рамках проекта «Clarity» — проекта обеспечения Прозрачности аудиторских стандартов для их пользователей — И, как утверждается в пресс-релизе, в полном соответствии С запланированным расписанием. Все поправки направлены Нд улучшение качества аудиторских проверок за счет более Точной спецификации ответственности осуществляющих Проверку специалистов непосредственно в ходе проверки и При составлении аудиторских отчетов.
Для спецификации работы проводящей проверку группы аудиторов в новой версии стандарта оговариваются подходы к иыиесению группового аудиторского заключения на основании Полученных данных. Председатель Совета Джон Келлас (John Kellas) признался, что «работа над стандартом была непростой», но что «они уверены в качестве его финальной версии, которая принесет улучшение мировой аудиторской практике». Применение международного стандарта аудита MCA 600 обязательно для финансовой отчетности за все отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 г. или позднее.
9.3.
Еще по теме Аудиторское заключение:
- АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- Аудиторское заключение
- АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
- АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
- АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
- АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
- АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- АУДИТОРСКИЙ ОТЧЕТ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ) ПО АУДИТОРСКИМ ЗАДАНИЯМ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ
- Аудиторское заключение специального назначения
- Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
- Модифицированное аудиторское заключение
- Аудиторское заключение
- Аудиторское заключение
- Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям