Аудит в предприятиях общественного питания
В организациях общественного питания сохраняются основные правила торгового учета, в основе которого — принцип экономической общности затрат независимо оттого, имеют ли они место в изготовлении блюд, приобретении товаров для перепродажи или относятся к процессу реализации. Здесь не составляют калькуляции полной себестоимости, не ведут бухгалтерского учета выпуска продукции в натуральном выражении, не распределяют расходы по функциям производства, реализации, обслуживания и потребления.
Себестоимость услуг предприятий общественного питания обычно формируется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», но в крупных ресторанах можно использовать и счет 20 «Основное производство».
Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списывают с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 29 по учетным ценам и записывают в подотчет заведующему производством, а переданные на кухню — старшему повару или другому материально ответственному лицу кухонного персонала. Учет продуктов, поступивших под отчет на кухню, и их расход на приготовление блюд осуществляют в суммовом выражении. Фактическая себестоимость реализованных изделий и блюд списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 29, а выручку по отпускной цене, включающей наценку, приходуют с кредита счета 90 в дебет счета 50 «Касса».
Основанием для аудиторской проверки расходов и доходов в организациях общественного питания служит первичная документация, среди которой много специализированных форм, например
таких, как «Закупочный акт», «Дневной заборный лист», «Калькуляционная карточка», «Акт о реализации и отпуске изделий кухни», «Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия» и др.
При аудиторской проверке необходимо оценить степень оснащения предприятий оборудованием, инвентарем, посудой, выявить эффективность их использования. Следует обратить внимание на состояние весоизмерительного хозяйства, правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, правильность ведения книги кассиром-операционистом, составление калькуляций продажных цен на продукцию кухни, на полноту оприходования выручки от продаж.
Еще по теме Аудит в предприятиях общественного питания:
- 6.2. Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распре-деление и использование. Рентабельность предприятия.
- Словарь
- 21.9. Налог на имущество предприятий. Единый налог на вмененный доход
- АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
- ОСОБЕННОСТИ АУДИТА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Проверка полноты учета и отражения в отчетности объемов реализации продукции и другого имущества предприятия
- Особенности аудиторской проверки в организациях торговли и общественного питания
- Аудит в предприятиях общественного питания
- Особенности аудита в потребительской кооперации
- Основы административно-правового положения предприятий, учреждений и иных хозяйственных субъектов
- § 3. Расследование хищений, совершаемых организованными преступными формированиями на предприятиях (организациях)
- 2.4. Организационно‑правовые формы коммерческих юридических лиц
- ТЕСТЫ
- § 2. Преступления против общественной безопасности
- 4.1. Классификация денежных расходов предприятий
- 2.2. Исследование маркетинговой среды предприятия