Тема 9. Формы и методы государственного управления (административно-правовые формы и методы осуществления публичного управления)
1. Взаимосвязь задач и функций государственного управления с формами государственного управления. Понятие формы управленческих действий (государственного Управления). Формы осуществления исполнительной власти.
Формы государственной управленческой деятельно- сти (Управленческих действий). Правовая основа форм Управленческих действий. Формы управленческих действии, направленные на реализацию правоустановитель- ь,х, правоприменительных и правоохранительных функ- ии исполнительной власти.классификация форм управленческих действий (го- ^арсгвенного управления). Правовые и неправовые фор- Управленческих действий. Административно-правовые наДМЫ Усиления. Правотворческая (правоустановитель- теп пРавопРименительная, регулятивная и правоохрани- ФопНаЯ Ф°РМЫ управления. Административно-правовые г0Су Ы Вне1пнего характера (внешние) и внутри системы арственного управления (внутренние). Устные (словесные) и конклюдентные формы. Издание нормативнь правовых актов управления. Совершение иных действий
юридического характера. Организационно-функциональные действия субъектов исполнительной власти. Неправовые формы государственного управления: осуществление организационных (организационно-технических) действий- выполнение материально-технических операций. Основные и второстепенные (дополнительные) формы управленческих действий. Формы, применяемые для позитивного (организующего, производительного, социально полезного) государственного управления и используемые в рамках принудительного (юрисдикционного) управления. Общеобязательные и индивидуальные формы управления. Процессуальные формы управления. Односторонние и многосторонние формы управления (административные договоры). Формы, применяемые в нормальных (обычных) условиях и в условиях особых административноправовых режимов (чрезвычайное положение, военное положение). Дозволительные, запретительные и предписывающие формы управления.
3. Взаимосвязь целей, задач, функций, субъектов, объектов и методов управления. Методы осуществления управленческих действий (государственного управления): понятие, характерные черты (особенности), юридически властное значение и содержание.
4. Виды методов реализации управленческих действий (государственного управления): убеждение и принуждение; административные (непосредственное, прямое управленческое воздействие) и экономические (косвенное, материально-финансовое воздействие); социальнопсихологические; административно-правовые; административно-организационные; нормативные и индивидуаль* ные; обязывающие, уполномочивающие, запрешаюшие. стимулирующие (поощряющие) к совершению опреДе' ленных действий. Развитие теории административных ме' тодов управления в России: прошлое и настоящее. Тенденции развития теории административно-правовых ме
тодов совершения управленческих действий.
Теоретические вопросы
Рассмотрите взаимосвязь понятий «цели управле- I ‘ организацией о ремонте компьютерного зала в здании администрации области; заключение договора о перераспределении определенных полномочий областной администрации и городской администрации; выступление главы администрации на торжественном собрании, посвященном открытию нового спортивного комплекса?
Задачи
1. Губернатор одной из областей Российской Федерации 14 сентября 2008 г. подписал постановление «О мерах по обеспечению продовольственной безопасности области», которым вводился контроль за перемещением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствии внутри области и за ее пределы, а также возлагалась обязанность на соответствующие органы исполнительно^ власти области по выдаче документов на право перемеШЯ ния сельскохозяйственной продукции за пределы обла ти. Прокурор этой области принес протест на указанн постановление администрации области, так как оно пр ^ тиворечит федеральному законодательству.
■
Р"" порядок обеспечения законности постановле- I шнистраиии области? Может ли оно быть: а) от- ния аЛд прокурором области; б) признано недействующим мутным судом; в) отменено главой администрации; °бЛ 'овозглашено недействующим и утратившим юриди- ПкРую силу иным государственным органом (например, Администрацией Президента РФ)?
2 Управление судебного департамента в одной из областей Российской Федерации получило приказ генерального директора этого департамента о направлении на повышение квалификации на один месяц в высшее юридическое учебное заведение г. М.
семерых судей из районных и городских судов данной области. Начальник управления судебного департамента области И. пригласил к себе на совещание всех администраторов районных и городских судов по указанному вопросу. После проведения совещания он издал приказ о направлении на повышение квалификации семерых судей судов области.Во второй половине этого же дня И. заключил договор со строительной фирмой «М.» о ремонте одного из помещений областного суда, а также провел встречу с деканом юридического факультета государственного университета г- М., на которой был заключен договор о творческом сотрудничестве факультета и судебного департамента.
Однако судья К. отказалась ехать в г. М. на курсы повышения квалификации, сославшись на то, что у нее двое Детей в возрасте пяти и восьми лет. Тогда начальник Управления судебного департамента И. распоряжением вложил на судью К. дисциплинарное взыскание в виде РектВ°Ра' Судья К- направила в адрес генерального ди- Пи Тора Судебного департамента при Верховном Суде РФ бу [ЬМ°’ в кот°Ром изложила обстоятельства дела и жало- * Незаконные действия начальника областного управ- тите Я °^Де(аного департамента. Рассмотрев жалобу, замес- При цЬ ГенеРального директора Судебного департамента НЫ\,|, Срховн°м Суде РФ, посчитав действия И. незакон- Де от ’ ,1ало*ил на него дисциплинарное взыскание в видного выговора.
Проанализируйте условия задачи и перечислите встпе чающиеся в ней формы и методы управления. Все л' принятые решения законны?
3. Государственная инспекция труда по В-ской области, проверив соблюдение законодательства о труде На предприятии ОАО «С.» и выявив грубейшие нарушения техники безопасности в цехе № 3, приняло решение о приостановке деятельности данного цеха. Директор предприятия, не согласившись с мнением должностных лиц инспекции, направил жалобу в суд на ее решение. Судья рассмотрел в судебном заседании жалобу директора предприятия и отказал в ее удовлетворении.
Какие формы и методы управленческой деятельности встречаются в условии задачи?
4.
Министерство юстиции РФ заключило с Министерством экономического развития РФ договор об осуществлении юридической экспертизы проектов подготавливаемых Министерством экономического развития РФ нормативных правовых актов. Заместитель Председателя Правительства РФ, считая, что федеральные министерства не могут заключать такие договоры, направил министрам обоих федеральных министерств письмо, в котором просил их признать заключенный ими договор ничтожным, т. е. не порождающим никаких юридических последствий для обеих сторон.Можно ли говорить в данном случае о формах и методах управления? Если можно, то о каких?
5. Начальник управления в одном из федеральных министерств К., недавно назначенный на эту должность, стал знакомиться с порядком ведения делопроизводства данном управлении министерства. В результате он пришел к выводу, что порядок ведения делопроизводства соблюдается. К. назначил совещание со своими подчи^ ненными по вопросу улучшения ведения делопроизводст ва и документооборота, на котором были обсуждены Р личные вопросы, связанные с правилами подготовки оформления документов в министерстве, характерис кой таких институтов, как приказ, инструкция, проток полно. В качестве примера она назвала Инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности, утвержденную приказом Федеральной службы безопасности РФ от 22 января 2007 г. № 21.
Согласны ли вы с мнением студентки У.?
Еще по теме Тема 9. Формы и методы государственного управления (административно-правовые формы и методы осуществления публичного управления):
- § 1. ДИНАМИКА МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
- § 4. История развития административно-правовой науки
- §12. Методы изучения внутреннего управления и административного права
- ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ
- § 1. ДИНАМИКА МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
- § 1. Понятие административно-правовыхметодов
- Система правовых норм и отраслевое подразделение права
- Тема 7. Государственная служба
- Тема 9. Формы и методы государственного управления (административно-правовые формы и методы осуществления публичного управления)
- Тема 22. Обеспечение законности в государственном управлении
- Методы административного принуждения
- Понятие и содержание административно-публичной деятельности
- Правовые принципы осуществления административно-публичной деятельности
- Тема 3 Индивидуальные и коллективные субъекты административно-правовых отношений
- Тема 3 Индивидуальные и коллективные субъекты административно-правовых отношений
- Тема 6 Административно-правовые формы и методы государственного управления
- Самостоятельность административно-правовой науки