<<
>>

Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений

Административно-правовая оценка деяния — это универсальная деятельность, с которой начинается и которой заканчивается адми­нистративно-деликтное производство. Будучи его составляющим элементом, квалификация административного правонарушения —

универсальный процесс, протекающий на всех стадиях юрисдикци­онного производства, связанных с исследованием фактических об­стоятельств совершенного правонарушения, включающий в себя следующие этапы:

1) возбуждение дела об административном правонарушении;

2) административное расследование;

3) рассмотрение дела об административном правонарушении.

Вместе с тем требования к полноте квалификации на каждой

стадии различны, так как она во многом зависит от объема и досто­верности информации об обстоятельствах правонарушения. Посколь­ку стадии пересмотра постановлений и решений по делу об адми­нистративном правонарушении, а также исполнения постановления о назначении административного наказания не связаны с исследо­ванием фактических обстоятельств совершенного деяния, они не предполагают проведения квалификации административного пра­вонарушения.

Квалификация — это определенного рода процедурно-операци­онный процесс, складывающийся из ряда последовательно совершае­мых действий (этапов), находящихся между собой в системной свя­зи и взаимодействии. Представляется, что указанная связь обусловлена общностью природы и содержания различных элементов, из которых складывается административно-деликтный процесс как своего рода деятельность судей, органов, должностных лиц по возбуждению, рас­следованию, рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях.

Данный процесс призван решать определенные задачи. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ к ним относятся: всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела; разрешение его в соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Задачи админист­ративно-деликтного процесса указывают на то, что их решение тре­бует такой организации производства, которая обеспечила бы пра­вильное применение закона. Таким образом, реализация перечислен­ных задач возможна не иначе, как при использовании и посредством квалификации противоправного деяния.

Обращение к вопросам содержания административно-правовой квалификации показывает, что она заключается в сопоставлении при­знаков совершенного деяния с признаками состава административ­ного правонарушения, предусматривающего ответственность за на­рушение законодательства в той или иной сфере.

Содержание процесса квалификации правонарушений включает в себя следующие структурные элементы:

1) выявление и анализ признаков реально совершенного деяния;

2) анализ признаков конструкции состава правонарушения, пре­дусматривающего административную ответственность;

3) сравнительный анализ результатов оценки признаков деяния и состава правонарушения.

Выявление признаков деяния осуществляется посредством сбо­ра и оценки доказательств, которыми в соответствии с требования­ми КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекае­мого к административной ответственности, а также иные обстоя­тельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Правильное разрешение дела требует установления всех факти­ческих обстоятельств в их точном соответствии с тем, что имело ме­сто в действительности. Процесс установления данных фактов по делу следует называть доказыванием (процессом познания доказательственных фактов), под которым понимается осуществляемая в установленной законом процессуальной форме деятельность уполномоченных субъек­тов по собиранию, закреплению, проверке и оценке фактических дан­ных, необходимых для установления истины по делу.

Исходя из этого, квалификация является своеобразным свя­зующим звеном, соединяющим такие виды деятельности в сфере права, как правотворчество и правоприменение.

Причем право­творчество является условием процесса квалификации, а его ре­зультаты (правовые нормы) — юридическим основанием его прове­дения; правоприменение выступает в качестве формализованного отражения структуры и содержания оценки деяния как проти­воправного.

На основе полученных, проверенных и оцененных доказательств в сознании субъекта квалификации выстраивается своеобразная мо­дель совершенного правонарушения, включающая в себя множество признаков деяния: место, время, способ, средства, обстоятельства со­вершения правонарушения и др. Для квалификации проступка из множества признаков необходимо отобрать лишь наиболее значимые, которые определяют правовую характеристику совершенного деяния. Вероятно, прежде всего таковыми являются общие признаки, прису­щие любому виду административного правонарушения: общественная вредность и противоправность деяния. Вывод об общественной опас­ности и противоправности деяния основывается на знании лицом, осу­ществляющим квалификацию, действующего законодательства, а также на его жизненном, профессиональном опыте, правосознании.

На этом первом этапе процесса квалификации — разграничении противоправного и правомерного — необходимо учитывать не толь­ко признаки административного правонарушения, но и аналогичные положения, содержащиеся в уголовном законодательстве.

Признание деяния административно'-противоправным и общест­венно вредным является предпосышкой возникновения второго, наи­более сложного этапа квалификации. Задача этого этапа — решение вопроса о том, какая административно-правовая норма предусматри­вает это деяние. Здесь необходимы выяснение и сопоставление так назытаемых видовык признаков, т.е. признаков, характерных для нару­шения того или иного вида законодательства (экологического, нало­гового, противопожарного и т.д.).

Окончательная квалификация деяния возможна лишь при уста­новлении всех обстоятельств правонарушения. В связи с этим пра­воприменителем могут обобщаться и затем систематизироваться все юридически значимые признаки деяния, чтобы потом, сопоставив их с признаками, содержащимися в правовых нормах, отобрать ви­довые, т.е.

соответствующие конструктивным признакам состава пра­вонарушения.

Систематизация признаков оцениваемого деяния осуществляется в соответствии с элементами состава административного правонару­шения, т.е. относящимися к объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне. По мере получения сведений о фактических обстоятельствах дела они сосредоточиваются в эти четыре «блока». Очевидно, что сопоставить сразу всю совокупность этих признаков в большинстве случаев невозможно. Поэтому квалификация осущест­вляется последовательно, по элементам состава. Установление полного соответствия служит основанием для признания деяния конкретным административным правонарушением. Вывод, содержащий право­вую оценку деяния, фиксируется в протоколе об административном правонарушении.

Административно-правовая квалификация — это процесс, про­текающий во времени и в пространстве. Следовательно, как особая разновидность правоприменительной деятельности последняя воз­можна только в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Как таковая квалификация возможна только в рамках возбуж­денного дела об административном правонарушении и в его пределах, а как особая разновидность официальной процессуальной деятельно­сти уполномоченных судей, органов, должностных лиц — в преду­смотренных административно-деликтным законодательством формах и установленными процессуальными методами.

Производство по делам об административных правонарушениях является видом юридического производства. Процессуальные действия в административной ответственности — это установленные законода­тельством об административных правонарушениях способы обнару­жения, фиксации, изъятия, оценки и применения доказательств, ис­пользуемые компетентными органами и должностными лицами в целях установления лиц, совершивших правонарушение, привлечения ви­новных к административной ответственности, а равно к оправданию невиновных.

С процессуальных позиций административно-правовая квалифи­кация ограничена сроками давности привлечения к административной ответственности и сроками производства по делу.

Статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основа­нием, исключающим производство по делу. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного пра­вонарушения, за исключением случаев, установленных КоАП РФ (срок давности составляет один год).

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков — со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаруже­ния правонарушения). В случае совершения административного пра­вонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следую­щего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. При длящемся правонарушении сро­ки начинают исчисляться со дня его обнаружения. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонаруше­ния, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обя­занность не была выполнена к определенному в нем сроку, начина­ет течь с момента наступления указанного срока.

Исходя из проведенного анализа, представляется, что срок давности привлечения к ответственности за нарушения законодательства о бан­ках и банковской деятельности должен быть продлен до одного года. Реализация данного предложения требует внесения соответствующих изменений и дополнений в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, что будет способ­ствовать качеству квалификации по соответствующей категории дел.

При определении места и роли квалификации правонарушений в юрисдикционном производстве нужно учитывать то, что, следуя требованиям плановости и последовательности производства по де­лу, субъекты квалификации, в отсутствие достаточных проверенных данных, используют вероятностные суждения, наиболее приближен­но объясняющие причины и механизм совершенного правонаруше­ния (версии, гипотезы и др.).

Оценка роли приведенных факторов предполагает необходи­мость рассмотрение вопроса об истинности и ложности (правильно­сти) квалификации, достоверности получаемых результатов. Вместе с тем в рамках заявленного вопроса представляется уместным ограни­читься рассмотрением следующей проблемы: ограничена ли познава­тельная деятельность правоприменителя рамками состава админи­стративного правонарушения и является ли в данном случае сфор­мулированный им вывод абсолютной истиной.

Решение заявленной проблемы напрямую связано с определением границ и объема познавательной деятельности правоприменительного субъекта в ходе квалификации правонарушения и их соотношением с предметом и пределами доказывания по делам об административ­ных правонарушениях. Решение поставленного вопроса видится в сле­дующем ответе на него: уполномоченные судьи, органы, должност­ные лица обязаны охватить своей познавательной деятельностью не только фактические и правовые признаки деяния и предусматри­вающего его состава административного правонарушения, но и при­чины и условия, способствующие совершению административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие и отягчающие админи­стративную ответственность; личность виновного, его имущественное положение; имущественное и финансовое положение юридического лица; обстоятельства, исключающие противоправность деяния; условия и обстоятельства, влекущие освобождение от администра­тивной ответственности.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, следует отме­тить, что познавательная деятельность субъектов квалификации не ограничена только рамками состава соответствующих правонаруше­ний, поскольку, как нам представляется, предмет и пределы квали­фикации являются составной частью предмета и пределов доказыва­ния — более широкого понятия (в соотношении с предыдущим), охватывающего практически все стороны многоаспектного админи­стративно-деликтного производства.

Также использование при квалификации оценочных и вероятных суждений, по мере накопления доказательственной базы, должно быть на более поздних этапах производства заменено на утвердительные и окончательные выводы о совершенном деянии и его администра­тивно-правовой оценке. Представляется, что этому в немалой сте­пени способствуют специальные познания, используемые в произ­водстве по делам об административных правонарушениях, обеспечи­вающие установление факта правонарушения, обнаружение, закреп­ление, изъятие и использование доказательств, выступающие своего рода «балансиром» между обыденными и специальными знаниями.

В этих целях КоАП РФ предусматривает в качестве доказательств заключения эксперта, показания специальных технических средств. Им также установлена возможность назначения экспертизы в случа­ях, если при производстве по делу возникает необходимость в ис­пользовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле судьей, органом, должностным лицом, в производстве кото­рых находится дело об административном правонарушении. Однако заключение эксперта не является обязательным для субъектов ква­лификации, которые должны мотивировать свое несогласие с ним.

4.2.

<< | >>
Источник: Стахов Александр Иванович. Административная ответственность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юрис­пруденция» / [А.И. Стахов и др.]; под ред. А.И. Стахова, H.В. Румянцева. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, — 231 с.. 2012

Еще по теме Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений:

  1. 8.4. Понятие административного правонарушения и его признакисоставляющими в содержании курса учебной дисциплины «Административное право России», посвященного изучению вопросов административной юрисдикции.
  2. 3.2. Административно-правовые нормы: понятия, признаки и виды
  3. § 2. Понятие и юридический составадминистративного правонарушения
  4. 7.3. Понятие и виды правонарушений
  5. Стадии производства по делам об административных правонарушениях
  6. Особенности административно-правового статуса служащих правоохранительной службы
  7. Стадии производства по делам об административных правонарушениях
  8. Тема 6 Административно-правовые формы и методы государственного управления
  9. Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений
  10. Тема 10. Административная ответственность за нарушение избирательных прав
  11. § 3. Налоговые правонарушения, предусмотренные главой 16 НК РФ
  12. § 2. Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве (распространение экстремистских материалов в Интернете; клевета в Интернете; незаконное распространение порнографических материалов в Интернете; нарушение правил интернет-торговли; нарушение авторских и смежных прав в Сети)
  13. Глава 21. Методологические проблемы правонарушения и юридической ответственности
  14. § 1.6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  15. 3. Общая характеристика структуры Особенной части Уголовного кодекса РФ
  16. § 2. Структура нормативного акта
  17. 3.1. Административная ответственность
  18. Евдокимова А. Н. ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. § 2. Меры административной ответственности, применяемые за правона­рушения на потребительском рынке
  20. §1. Административная ответственность за экологические правонарушения, посягающие на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды курортов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -