<< Предыдушая Следующая >>

§ 2. Теоретические основы квалификации преступлений



Квалификация преступления – это установление точного соответствия признаков совершённого деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Она представляет собой, с одной стороны, процесс установления признаков того или иного состава преступления в деянии лица, а с другой – результат такого установления*.
*См.: Кудрявцев В.Н Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 7-8.
Различаются два вида такой квалификации: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная). Первая осуществляется по конкретному уголовному делу специально управомоченными лицами (работниками органов дознания, следователями, прокурорами и судьями), вторая представляет собой правовую оценку преступления, даваемую научными работниками, авторами учебников, монографий, научных статей, студентами и отдельными гражданами при изучении и анализе конкретных уголовных дел*.
*См.: Куриное Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976. С. 20-21; Его же. Научные основы квалификации преступлений. М., 1984. С. 19-21.
Правильная квалификация преступлений:
1) обеспечивает соблюдение законности;
2) выражает социально-политическую и юридическую оценку совершенного деяния;
3) гарантирует права и законные интересы виновного, способствуя индивидуализации уголовной ответственности и наказания, а также вытекающие из этого правоограничения точно в соответствии с законом;
4) обеспечивает законное и обоснованное применение институтов Общей части уголовного законодательства;
5) обусловливает порядок расследования, предусмотренный уголовно-процессуальным законом;
6) позволяет правильно охарактеризовать состояние, структуру и динамику преступности и выработать наиболее эффективные меры борьбы с ней, в том числе посредством совершенствования уголовного законодательства*.
*См.: Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 20-31.
Правила квалификации преступлений – это приемы, способы применения уголовного закона, предусмотренные в нем самом, в руководящих постановлениях Пленумов Верховных Судов РФ, РСФСР и бывшего СССР, а также выработанные иной судебной практикой и теорией уголовного права.
Их особенность состоит в том, что в своей совокупности они не сконцентрированы ни в уголовном законодательстве, ни в каком-либо одном самостоятельном разделе теории права и рассматриваются применительно к отдельным вопросам этой отрасли юридической науки.

Представляется логичным и целесообразным разграничить рассматриваемые правила по одному из двух оснований – количественному или качественному. Первое состоит в распространении действия правила на больший или меньший круг квалифицируемых деяний и используется при правоприменении; второе заключается в отнесении его к тому или иному разделу уголовного права и применяется в научных и учебных целях.
Разграничение по количественному основанию базируется на соотношении категорий общего, отдельного и единичного, в связи с чем все указанные правила возможно дифференцировать на общие, частные и единичные. Общие правила или принципы используются при квалификации всех без исключения преступлений; частные – применительно к отдельным типичным случаям совершения деяний для решения различных локальных вопросов уголовного права; единичные -для разграничения конкретных видов преступлений.
Число общих правил невелико, вследствие чего нет надобности членить их на группы.
Число частных – значительно, что обусловливает необходимость их классификации. Часто используемой в отечественной теории уголовного права является трехэлементная классификация: 1) правила квалификации преступлений в рамках одного состава; 2) правила квалификации множественности преступлений; 3) правила изменения квалификации преступлений.
Классификация частных правил по качественному основанию базируется преимущественно на принятом в теории уголовного права специфическом для нее делении совокупности изучаемых проблем на более или менее крупные разделы. В связи с этим представляется целесообразным дифференцировать их на три группы: единичные, общие и частные.
Единичные правила определяются в процессе юридического анализа конкретных составов преступлений и поэтому их совокупность является составной частью науки и учебного курса Особенной части уголовного права. Вследствие этого данные правила освещаются при рассмотрении составов преступлений, составляющих содержание Особенной части уголовного права.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 2. Теоретические основы квалификации преступлений"
  1. Тема 2. Понятие и значение квалификации преступлений
    Понятие и виды квалификации преступлений. Этапы квалификации преступлений, их научно-практическое значение. Значение правильной квалификации преступлении для реализации принципа законности. Причины ошибок в квалификации. Значение Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ для квалификации преступлений. Конкуренция норм УК
  2. Вымогательство, соединенное с повреждением или уничтожением имущества
    Требование передачи имущества может сопровождаться уничтожением или повреждением имущества, в сохранности которого заинтересованы потерпевший или близкие ему лица. Под уничтожением имущества следует понимать доведение этого имущества до полной непригодности для использования по целевому назначению. Вследствие уничтожения имущество перестает существовать либо полностью утрачивает свою ценность.
  3. Глава 23. Понятие Особенной части уголовного права. Научные основы квалификации преступлений
    Глава 23. Понятие Особенной части уголовного права. Научные основы квалификации
  4. Раздел 2. Основы теоретической науки о праве
    Раздел 2. Основы теоретической науки о
  5. Раздел I. Основы теоретической науки о государстве
    Раздел I. Основы теоретической науки о
  6. Глава 2. Теоретические основы финансового менеджмента
    Глава 2. Теоретические основы финансового
  7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ
  8. Теоретические основы обучения ИЯ в начальной школе
    Теоретические основы обучения ИЯ в начальной
  9. Вопрос 41Правовое регулирование профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников. Ученический договор
    Работодатель согласно ст. 196 ТК проводит профподготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях. Профессиональная подготовка - обучение работника, не имеющего специальных навыков, определенной специальности с получением квалификации по профессии. Профессиональная переподготовка
  10. Понятие и основные признаки убийства. Простое убийство
    Примерный план Понятие убийства. Состав простого убийства Методические рекомендации В данной работе должен быть рассмотрен основной состав убийства (ч. 1 ст. 105), проблемы его квалификации, а также сопутствующие понятия. В первой главе работы необходимо рассмотреть уголовноправовое понятие «убийство» и отграничить его от общеязыкового, рассмотреть основные точки зрения по поводу момента
Портал "ЗНАНИЕ" © 2014
sci@all-sci.net




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru